La gastronomía de Buenos Aires -y de Argentina en general- es una de las más reconocidas de América del Sur. La fama de su carne no es en vano, y es casi inexplicable la experiencia de disfrutar de un buen asado porteño acompañado de una copa del mejor Malbec del mundo. Sin embargo, los sabores de la cocina porteña no se agotan en sus carnes, también encontrarás pizzas y hamburguesas deliciosas y hasta los exóticos sabores armenios que te harán querer regresar a la capital argentina sólo para comer. Ante la extensa oferta gastronómica de la ciudad que incluye 10.732 restaurantes, aquí te dejamos al menos 7 restaurantes para comer bien en Buenos Aires.
1. Para comer carne en Buenos Aires: La Cabrera
La Cabrera es una de las parrillas más conocidas y visitadas de la ciudad. Para los turistas es una experiencia inolvidable y para los porteños es una referencia que los llena de orgullo. Durante tres años consecutivos (2013, 2014 y 2015) figuró en el ránking de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina de la revista “Restaurant” y fue precisamente la carne el plato que les permitió obtener estas distinciones, así como su ambiente familiar y la atención de sus profesionales.
Entre las entradas más solicitadas está la provoleta con jamón crudo y tomates secos, y las empanadas de carne. El plato fuerte no puede ser otro que el bife de chorizo, aunque el ojo de bife y la entraña son excelentes opciones. Y si piensas que por tratarse de una parrilla quedarán excluidos los vegetarianos, su creador, Gastón Riveira, ha ampliado su carta con platos sin carne. Vale la pena probar los ravioles o los huevos a la plancha con morrones asados.
Dirección: La Cabrera Norte, Cabrera 5127, Palermo; La Cabrera Sur, Cabrera 5099, Palermo.
Horarios: Lunes a domingo, de 12:00 a 16:30 y de 20:30 a 01:00.
Precio: $$$$ (Más de $600 por persona aproximadamente)
Tip de viaje: Así como La Cabrera, Don Julio (Guatemala 4691) es un reconocido restaurante ideal para probar lo mejor de la carne argentina y uno de los preferidos por los turistas. Precisamente por ser tan famosos, siempre hay fila para poder ingresar, algo que no sucederá en el Club El Don Steak House (Angel Justiniano Carranza 1859). Esta también es una extraordinaria parrilla de Palermo donde probarás excelentes cortes de carne en una auténtica ambientación sin tener que hacer fila.
2. Para comer pizza en Buenos Aires: Los Inmortales
Se trata de una de las pizzerías más emblemáticas de la ciudad. Desde la inauguración de la primera casa ubicada en Corrientes, en el año 1952, Los Inmortales ha sido una referencia para los porteños y muy visitada por los turistas, pues se encuentra a unas pocas cuadras del Obelisco. La historia de esta pizzería nace en Nápoles, región italiana donde vivía Doña Rosa antes de migrar a Argentina junto a su marido y sus cuatro hijos. Doña Rosa tenía un don especial para las artes culinarias y junto a su yerno, Felipe Fiorellino, crearon esta reliquia de Buenos Aires justo en una década que coincidió con una talentosa generación de artistas y escritores.
Los Inmortales es pues un restaurante de culto donde además de descubrir en fotografías a personajes representativos de la porteñidad, como Carlos Gardel, también podrás disfrutar de pizzas exquisitas como la de provolone, que es una de las consentidas del lugar.
Dirección: Corrientes 1369, San Nicolás. También tienen casa en Lavalle 746, Paraná 1209, Mendoza 2330 y en Bahía Grande (Nordelta).
Horarios: Lunes a domingo, de 12:00 a 24:00.
Precio: $$ (entre $200 y $400 por persona aproximadamente)
3. Para comer hamburguesa en Buenos Aires: The Burger Joint
Desde hace 4 años, The Burger Joint se ha convertido en uno de los lugares más concurridos de Plaza Serrano. El lugar cuenta con una excelente relación precio/calidad y es ideal para pasar una noche informal en la ciudad con amigos o en pareja. Las hamburguesas son simplemente deliciosas: pan casero, la carne a punto e ingredientes de excelente calidad. La favorita es la Bleu: hamburguesa con queso azul, rúcula, cebolla y tomates caramelizados y hongos. American (con panceta) y Cabra (con queso de cabra) son también dos opciones muy solicitadas, así como la veggie para el público vegetariano.
No hay servicio a la mesa, te acercas a la barra y haces el pedido que puede ser con gaseosa o cerveza. Además de las mesas del salón, también hay un patio y otras pocas mesas en la vereda. Si vas en hora de almuerzo, probablemente no encontrarás el lugar a reventar pero a la noche está repleto así que es recomendable llegar temprano.
Dirección: Borges 1766, Palermo.
Horario: Lunes a domingo, de 12:00 a 24:00
Precio: $$ (entre $200 y $400 por persona aproximadamente)
4. Para comer platos étnicos en Buenos Aires: Sarkis
Sarkis es uno de los lugares consentidos de los porteños, por su exquisita comida árabe y armenia, su historia y su atención. A la hora de la cena, nunca está vacío. Siempre hay personas que aguardan para entrar y a nadie parece preocuparle. Todos saben que al ingresar, la espera habrá valido totalmente la pena, pues acá se come como los dioses: rico, abundante y a buen precio. Esta fórmula la han conservado desde 1982 cuando Sarkis Kabatián inauguró el lugar.
En Sarkis se puede pedir porciones completas o medias porciones de la mayoría de sus platos, así que si va en pareja, pida un poco de todo a medias y quedará satisfecho. Entre las opciones de la carta, destacan: falafel, hummus, taboule, keppe, carne al fierrito, shish-kebab, los niños envueltos, el kafta y el cous cous con lentejas.
Dirección: Thames 1101, Villa Crespo
Horario: Lunes a domingo, de 12:00 a 15:00 y de 20:00 a 01:00
Precio: $$ (entre $200 y $400 por persona aproximadamente)
5. Para comer platos de la cocina popular argentina: Perón Perón
Si conoces poco o nada de la política argentina, en este restaurante descubrirás a un personaje destacado de su historia reciente: Juan Domingo Perón, electo presidente de Argentina en 1946, 1951 y 1973. El lugar está ambientado con afiches e imágenes del peronismo y en el centro se encuentra un altar a Eva Duarte de Perón, otra personalidad emblemática para el país. Escucharás la Marcha Peronista cada tanto y algunos de los comensales que estarán en las mesas cercanas a la tuya, la cantarán con euforia, agitando un brazo en el aire como sucede en un partido de fútbol.
Además de este elemento colorido del lugar, lo realmente destacable en Perón Perón es la comida: la carta es un tributo a la comida popular argentina. De entrada vale la pena probar las empanadas de osobuco o el pastel de papas con chorizo colorado. Entre los platos principales puedes escoger entre el locro (guiso de zapallo, porotos, maíz y papas), el increíble guiso de lentejas, una bondiola braseada o el particular pacú (pescado de agua dulce) uno de los favoritos del chef. Acompáñelos con un vino Domingo Hermanos y de postre no se pierda el clásico panqueque con dulce de leche.
Dirección: Angel Carranza 2225, Palermo
Horario: Lunes a sábado, de 19:00 a 02:00.
Teléfono: 011 4777-6194. Llame con anticipación para hacer una reserva, pues el lugar siempre está lleno.
Precio: $$$ (entre $400 y $600 por persona aproximadamente)
6. Para comer carnes autóctonas en Buenos Aires: El Baqueano
Ubicado en el corazón de San Telmo, El Baqueano es un restaurante caracterizado por su cocina de autor y ha sido premiado en 2013 y 2014 entre los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. El chef Fernando Rivarola ha diseñado un menú de 5 o 7 pasos (puedes escoger) que cambia semanalmente y va más allá de la carne de res. Aquí encontrarás carnes de vizcacha, yacaré, ñandú, cordero patagónico, llama, faisán, conejo, liebre o jabalí, así como deliciosos frutos de mar.
Entre los acompañamientos de El Baqueano destaca los papines andinos, ensaladas, hongos y flores comestibles. También dispone de una excelente carta de vinos de las distintas regiones vitivinícolas argentinas (Mendoza, Salta, San Juan, etc), así como opciones de postres deliciosas como la imponente torta de chocolate y dulce de leche.
Dirección: Chile 499, San Telmo.
Horario de invierno: Martes a sábado, de 19:00 a 23:00
Horario de verano: Martes a sábado, de 20:00 a 24:00
Precio: $$$ (entre $400 y $600 por persona aproximadamente)
7. Para comer sándwiches y otras comidas rápidas en Buenos Aires: Lo de Carlitos
Este famoso restaurante argentino nació realmente en Villa Gesell (Costa Atlántica), pero su éxito permitió que llegara a Buenos Aires, Bariloche e incluso Miami. Carlos Ciuffardi, hijo de inmigrantes italianos, fue su fundador y actualmente el negocio está en manos de sus hijos. El lugar se hizo popular por sus panqueques dulces y salados, cuyos nombres recuerdan a algún personaje reconocido nacional o internacionalmente o a personas que significaron algo para Ciuffardi, como las Madres de Plaza de Mayo, Maradona o El Che.
Sin embargo, lo más delicioso que probarás en Lo de Carlitos son los sándwiches de lomo con huevo y panceta, la hamburguesa con huevo y panceta también y la hamburguesa veggie. Otro dato importante de este lugar, es que es ideal para ir con toda la familia, pues hay una zona especial para niños diseñada para que ellos se diviertan por horas, así como un menú infantil para los más pequeños de la casa.
Dirección: Palermo, Charcas 3702. Tiene otros 6 restaurantes en la ciudad, en la provincia de Buenos Aires, en la Costa Atlántica, Bariloche y Miami.
Horario: Lunes a domingo, de 09:00 a 01:00
Precio: $$$ (entre $400 y $600 por persona aproximadamente)
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Dejarse seducir por la excelente gastronomía porteña y descubrir en cada uno de sus platos la esencia y la historia de esta hermosa ciudad suramericana es una invitación constante que hace Buenos Aires a sus visitantes y residentes. Estos 7 restaurantes para comer bien en Buenos Aires son una forma de vivir la experiencia culinaria porteña en su máxima expresión y sin duda la oferta gastronómica continuará llenando de orgullo a los porteños.
Por: Keilma Rojas, periodista venezolana, especializada en cultura y actualidad. Redactora en español para Daytours4u
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