martes, 22 de mayo de 2018

Guía Gastronómica de Colombia: qué y dónde comer para explorar todos los sabores de la cocina colombiana

Ubicado en la zona ecuatorial, este país sin estaciones cosecha todo el año gran variedad de frutas y verduras que se maridan en diversos platos logrando una explosión de sabores. Como el amor entra por los ojos, en esta Guía Gastronómica de Colombia, te invitamos a enamorarte de la bandeja paisa, el ajiaco, el aborrajado, la guanábana, entre mil sabores más.


Caribe colombiano

La dieta del Caribe colombiano se caracteriza por tener mucho plátano verde, pescado y comida ligera frita como las arepas de huevo o las carimañolas. En cuanto a los postres, podrás encontrar dulces a base de coco y tamarindo, dos frutas típicas de la región. Cuando pruebes cualquiera de los platos de la zona norte de Colombia, vas a querer las recetas para hacerlas en casa.

El coco es uno de los componentes principales de la cocina caribeña, tanto en platos como bebidas / Foto: Daytours4u

Santa Marta

La Perla del Caribe ofrece múltiples experiencias gastronómicas, tan variadas como las tonalidades de azul del Parque Nacional Natural Tayrona y Taganga, un pueblo de pescadores donde llegan cientos de turistas diariamente para festejar, comer, nadar y divertirse.

Las opciones para almorzar y cenar en Taganga son muy diversas pese a que el pueblo es pequeño, si buscas cocina típica tienes que visitar Bítacora Restaurante, un lugar con gran variedad culinaria, o Babaganoush, un restaurante bar en donde su dueño se encarga de brindar las mejores experiencias a sus comensales. Además, antes de las 10 de la noche hay 2×1 en cócteles.

Tip de viaje: Para llegar desde el centro de Santa Marta a Taganga solo debes tomar un bus urbano o un servicio de uber si quieres ir más cómodo.

Si prefieres un ambiente más tranquilo y elegante, en el centro histórico de Santa Marta encontrarás Lamart, un local de comida de mar que brinda una explosión de sabores; el postre de la casa es helado frito, un tentempié bastante llamativo para quien busca nuevas experiencias culinarias.

Un poco más lejos del centro se encuentra La Primera Restaurante, es un establecimiento ubicado estratégicamente para que tengas una excelente vista de la bahía y disfrutes de sus diversos platos internacionales.

Además de disfrutar las delicias de Taganga, aprovecha para contemplar sus mágicos atardeceres / Foto: Laura García

Cartagena

Esta mágica ciudad del Caribe famosa por sus festivales de cine, literatura y música clásica, en contraste con alocados ritmos como la champeta, ofrece a sus visitantes una gastronomía diversa que va desde la cocina callejera hasta elegantes restaurantes.

Si eres una persona curiosa te aconsejamos realizar un tour de comida callejera. Este recorrido es la oportunidad de conocer no solo sus platos sino su preparación y su historia.

Para complementar esta experiencia puedes caminar por el mercado Bazurto donde encontrarás todo tipo de comida propia de la región, música y artesanías. Te aconsejamos hacer este tour con una empresa turística, pues los caribeños, a la hora de hacer negocios, pueden elevar sus precios a los turistas.

Cenar en La Mulata, por su parte, es una experiencia más sofisticada sin salirse de lo típico. Este restaurante está ubicado dentro de la Ciudad Amurallada por lo que el ambiente es mucho más tranquilo. Si eres un apasionado por la brisa del mar, debes ir al Café del Mar, ubicado sobre la muralla, este bar ofrece una extensa carta de licores y de comidas irresistibles.


Bucaramanga

La capital santandereana alberga, como todo el departamento, una cultura gastronómica a base de yuca, con postres como el bocadillo veleño hecho a base de guayaba dulce, y con tentempiés como las hormigas culonas.

Una de las mejores opciones para disfrutar de la cocina local es La Puerta del Sol, un restaurante con más de 60 años de experiencia en donde podrás encontrar platos como el mute (sopa típica santandereana), cabrito al horno, entre otras delicias. Nuestro consejo es que para disfrutar de una experiencia completa de cocina e historia visites los pueblitos santanderanos y descubrirás que muchos fueron epicentro de asentamientos españoles y gestas libertarias.

En la época de la colonización los asentamientos españoles dejaron como legado el café, cultivo que luego se expandió hacia otras partes del país. Si estás por estas tierras no te pierdas la oportunidad de conocer una hacienda cafetera y un poco de historia colombiana.

Prueba todos los postres de Bucaramanga, especialmente el bocadillo veleño hecho a base de guayaba / Foto: Daytours4u

Medellín

Las tierras paisas son idóneas para experimentar la tradición y las nuevas experiencias. En esta ciudad podrás encontrar cocina molecular, platos típicos y restaurantes elegantes. La dieta típica de esta zona es a base de granos como frijoles y maíz.

Para desayunar, recorre la plaza de mercado y prueba las frutas típicas de la región, mientras te sumerges en la vida diaria de los locales.

Reserva aquí un tour a la plaza de mercado

Para el almuerzo, disfruta de una bandeja paisa en La Hacienda, un restaurante ubicado en el centro de la ciudad, famoso por sus fríjoles. O puedes hacerlo en La Chagra, un restaurante de comida amazónica ubicado en la zona de El Poblado. Este tipo de cocina es exótico, por eso te aconsejamos preguntarle al camarero los términos que no entiendas. Para la cena, Marmoleo ofrece música, ambiente ameno y un ceviche de chicharrón que no te puedes perder.

Como experiencias complementarias, te invitamos a conocer el restaurante El Cielo, donde encontrarás cocina molecular, y un tour por los bares más llamativos de Medellín, para que puedas adentrarte a la vida nocturna y sus licores.

Tip de viaje: Lo mejor de los platos de esta ciudad es que puedes aprender a prepararlos fácilmente y la mayoría de los ingredientes se consiguen en otros países, así que si te enamoras de estos platos típicos, te invitamos a que aprendas a prepararlos con el tour de experiencia culinaria en Medellín.

La bandeja paisa es uno de los platos emblemáticos de Medellín, ¡no te lo pierdas! / Fuente

Bogotá

Como toda gran urbe, la capital colombiana ofrece comida internacional, cocina fusión y los platos más típicos del país. Si vas por pocos días a la capital, te aconsejamos empezar por el barrio La Candelaria. Este sector tiene una mezcla de colores y arquitectura que te harán sentirte en el pasado y en sus calles podrás probar tamalesarepas. Es la mejor opción para acercarte a la sazón colombiana.

Reserva un tour de comida callejera por La Candelaria

Otro barrio colonial de Bogotá es Usaquén, un pueblo absorbido por la urbe, donde hay gran variedad de bares y restaurantes como Felinos, un pequeño local donde venden comida casera, y uno de los mejores ajiacos (sopa con tres tipos de papas y a base de pollo) de la ciudad.

Para la cena, el famoso restaurante bar Andrés Carne de Res se propone como el lugar para vivir la noche bogotana. Este establecimiento es uno de los más famosos en el país, con su sede principal en la capital. Queda a las afueras de Bogotá y a veces es difícil conseguir espacio allí, así que te recomendamos reservar con antelación una noche en Andrés Carne de Res para que vayas sin preocupaciones.

Durante tus días en Bogotá pasa por el barrio Usaquén y prueba uno de los mejores ajiacos santafereños / Foto: Multivac42

Pereira

Si pasas por esta ciudad del Eje Cafetero te recomendamos visitar Latino, un restaurante de comida típica del Pacífico Colombiano a base de mariscos y pescados, con formas innovadoras para preparar los alimentos. Al estar en un sitio no tan turístico, te recomendamos que este sea un sitio de paso. Muy cerca a Pereira puedes encontrar otros lugares para comer, mientras disfrutas de una vista increíble, como Santa Clara un rodizio que queda a 20 minutos de la ciudad en Chiva.

Aprovecha tus días en el Eje Cafetero para recorrer las haciendas del lugar, conocer las plantaciones y degustar el café de calidad con la experiencia cafetera en Santa Rosa.


Esperamos que con esta guía se te haya abierto el apetito y tengas hambre de aventura para que te animes a conocer lo mejor de Colombia.

Reserva aquí tus mejores experiencias en Colombia

Por: Laura García Betancur, periodista y comunicadora audiovisual colombiana de la Universidad de Manizales, Colombia

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